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Les Cerisiers (Prunus avium et P. cerasus, Rosacées)


Il existe deux espèces comestibles principales de Cerisiers (Prunus avium L. et Prunus cerasus L., de la famille des Rosacées). Les deux espèces viennent vraisemblablement d'Asie mineure et existent à l'état sauvage en Europe et au Moyen orient.
Les Cerisiers qui dérivent de ces deux espèces sauvages :
-Prunus avium L.(Merisier) : à l'origine de la plupart des cerises douces (bigarreaux, coeurs de pigeons, etc.).
-Prunus cerasus L.: ce sont les variétés de cerises aigres (griottes, montmorency, etc.).

Le feuillage

Feuillage d'un Cerisier

La feuille des Cerisiers porte une petite caractéristique qui permet souvent de la reconnaître. Il existe deux petites glandes rouge vif à la base du limbe de la feuille. Ces glandes existent chez différents Prunus mais sont la plupart du temps de couleurs jaune ou verte.

Feuilles de Cerisier. On voit les deux glandes rouges à la base du limbe de la feuille.

Le port

Il est difficile à bien caractériser par rapport à d'autres Pruniers. De plus, les Cerisiers à cerises comestibles sont greffés et souvent taillés pour faciliter la récolte.

Les fleurs et les fruits

Les fleurs contiennent un ovaire non adhérent. cet ovaire est formé d'un seul carpelle qui donnera après fécondation la cerise. A l'état jeune, l'ovaire se situe dans le réceptacle concave de la fleur sous l'insertion des pièces florales. Après la chute des pièces florales, lorsque la cerise est formée, celle-ci se situe à l'extrémité du pédoncule comme si elle était dérivée d'un ovaire supère.

Floraison en bouton d'un Cerisier
Fleurs épanouies d'un Cerisier sur la branche

 

Détails de fleurs de Cerisier. Sur la photographie de droite, on voit clairement la position de l'ovaire dans le réceptacle non adhérent de la fleur

Le fruit du cerisier est la cerise. C'est une drupe (fruit charnu à noyau). Le péricarpe est charnu à l'extérieur (c'est la partie comestible) et lignifié à l'intérieur en formant un noyau qui contient une graine (amande).

Cerises sur la branche à deux états de maturité

 

Dissection d'une cerise : le noyau de la drupe contient la graine ou amande

Autres espèces de cerisier

Il existe d'autres espèces dont plusieurs ornementales comme les Cerisiers du Japon (Prunus serrulata Lindl.).

Cerisier du Japon au parc floral de Paris

Utilisations

La cerise est un fruit très apprécié. Elle se consomme fraîche ou cuite sous forme de tartes et de clafoutis. La cerise est également à la base de nombreuses confitures.

Le bois de merisier est également très apprécié.

Roger Prat et Jean-Pierre Rubinstein
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Dernière modification : 01 décembre 2011
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