Coupe transversale d'un limbe de Canne à sucre
 

Nom commun : Canne à sucre
Nom latin : Saccharum officinarum
Famille : Poacées
Type d'habitat : Grand roseau vivace des régions tropicales et subtropicale
Particularités : Le principe même de l'extraction du sucre est d'isoler le saccharose en éliminant les composants résiduels de la plante. Plus le sucre est blanc, plus il est afiné : plus il est d'un roux foncé, plus il contient de résidus de la plante. Les tiges sont écrasées, fournissant un jus qui, débarassé de ses protéines, neutralisé, filtré, décoloré puis concentré, laisse alors cristalliser le saccharose brut.
Comme le Maïs, la Canne à sucre est une plante en C4, donc à haut rendement photosynthétique.

Observations : On observe sur une coupe transversale de limbe une symétrie bilatérale, un faisceau central plus gros et des nervures parallèles plus petites.


En savoir plus sur ... l'histoire du sucre :
La canne à sucre est introduite en Amérique par Christophe Colomb, lors de son deuxième voyage (1493). Importées des Canaries, des tiges sont plantées sur l'île d'Hispaniola (Santo Domingo), et la première cargaison de sucre partira vers l'Espagne en 1516.

 

D'autres exemples de Monocotylédones : Le Muguet - L'Oyat - L'Aloes
Dicotylédones : Le Houx - La Callune - Le Laurier - Le Nénuphare

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Novembre 2001 © Laboratoire Biologie et Multimédia