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LE METABOLISME

Entrée des oses dans la voie de la glycolyse

 

Bien que le glucose soit l'ose le plus utilisé, de nombreux autres glucides entrent dans la glycolyse pour être dégradés et fournir de l'énergie :

- Glycogène et amidon (polysaccharides de stockage).

- Maltose, saccharose et lactose (disaccharides).

- Galactose, mannose et fructose (monosaccharides).

Pour visualiser l'entrée d'un glucide dans la glycolyse, cliquer sur son nom.

Glycogène ou amidon

Les unités de glucose du glycogène ou de l'amidon sont transformées en glucose 1-phosphate sous l'action de la glycogène ou amidon phosphorylase.

Le glucose 1-phosphate est ensuite isomérisé en glucose 6-phosphate par la phosphoglucomutase.

Disaccharides

Les disaccharides ne peuvent entrer directement dans la voie de la glycolyse, ils doivent être d'abord hydrolysés en monosaccharides. Ceux-ci seront ensuite phosphorylés et canalisés vers la séquence glycolytique.

  • Saccharose (sucre de table)

  • Maltose (produit de l'hydrolyse de l'amidon)

  • Lactose (disaccharide du lait)

 

Monosaccharides

  • Galactose

  • Mannose

  • Fructose

Dans le foie, le fructose est principalement transformé en fructose 1-phosphate par la fructokinase. Celui-ci est clivé pour former de la dihydroxyacétonephosphate et du glycéraldéhyde. Ce dernier est phosphorylé en glycéraldéhyde 3-phosphate.

Dans les autres tissus, le fructose est tranformé en fructose 6-phosphate.

 

 

Caroline Benlot, Nicole Blanchouin
Collaboration : Philippe Denoulet

 
Dernières modifications : 25 janvier 2007
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