Fruits et Légumes du Marché

 

Salicorne
La salicorne (Salicornia europaea de la famille des Chénopodiacées) est une plante halophile consommable comme légume. On la trouve principalement sur les terrains salés de la côte atlantique.
 
Salicornes

Structure et développement

La salicorne développe une tige cylindrique portant des rameaux, eux même cylindriques. Toute la plante a l'allure d'une plante grasse. Les feuilles sont très réduites et ce sont les articles de tige, verts qui assurent la photosynthèse.

Rameau de salicorne

En fin de saison, la tige principale devient sêche et la plante n'est plus consommable.

Variétés

Il existe en fait de très nombreuses espèces dans le genre Salicornia. C'est la salicorne européenne qui est généralement consommée. Elle pousse sur las rivages de l'Atlantique en terrain salé.

Utilisation

La salicorne est une plante recherchée. Sa production est assez réduite mais on la trouve actuellement sur l'étalage des poissonniers bien que sa ceuillette soit réglementée. Elle se consomme crue, cuite rapidement à l'eau ou revenue sur la poële comme des haricots verts.

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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