Fruits et Légumes du Marché

 

Rutabaga
Le rutabaga ou chou navet (Brassica napus ou Brassica napobrassica de la famille des Brassicacées, anciennement Cruciféracées) est parfois considéré comme une variété de chou (comme le chou rave) mais il est plus vraisemblablement un hybride entre le navet et le chou.
 
Rutabagas

Structure et développement

C’est la racine qui s’est tubérisée et devenue comestible comme dans le cas du navet

Tubercule de rutabaga

Variétés

D’autres espèces comme les navets et les radis font partie de la famille des Brassicacées (Cruciféracées) et ressemblent beaucoup au rutabaga.

Autres Brassicacées (Cruciféracées)

Cette famille est particulièrement bien représentée par les choux. Cette espèce est remarquable car de très nombreuses variétés dont on consomme soit les feuilles, soit l'inflorescence, soit le tubercule ont été sélectionnées.

D'autres espèces sont aussi consommées (en tubercules ou en salades) auxquelles il faut ajouter la moutarde (comme condiment) et le colza (pour son huile)

Utilisation

Le rutabaga a été beaucoup utilisé comme comestible durant les périodes de disette de la seconde guerre mondiale et à ce titre, il conserve une mauvaise réputation. Il est cependant d’une saveur très agréable cuit, en gratin et en accompagnement de viandes et revient à l’honneur aujourd’hui sur nos marchés (comme le topinambour par exemple).

 

 

 

 
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie