Fruits et Légumes du Marché

 

Rhubarbe
La rhubarbe (Rheum rhaponticum, R. rhabarbarum et hybrides de la famille des Polygonacées) est consommée uniquement pour les  pétioles de ses feuilles.
 
Pétioles de rhubarbe

Structure et développement

Seul le pétiole des grandes feuilles est consommé. Attention car les feuilles elles-mêmes sont toxiques.
La plante pousse à l’aide d’une tige souterraine courte (un rhizome). Au printemps, elle donne une rosette de grandes feuilles. On peut récolter ces feuilles et prélever les pétioles. De nouvelles feuilles se développent progressivement à partir du centre et permettent des récoltes successives. En hiver, la plante ne subsiste que par son rhizome.

plant de rhubarbe

Variétés

Le genre Rheum contient de nombreuses variétés. Parmi celle-ci, Rheum officinale, une rhubarbe sauvage utilisée principalement dans la pharmacopée.

Utilisation

Les pétioles de rhubarbes sont coupés en tronçons (ne pas garder les feuilles). Ils peuvent être préparés de différentes manières mais le plus souvent, ils sont utilisés comme des fruits (grâce à la présence de pectines et de sucres). On prépare des tartes à la rhubarbe et d’excellentes confitures.

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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