Fruits et Légumes du Marché

 

Prune
La prune est le fruit du prunier (Prunus domestica de la famille des Rosacées). C’est une drupe (fruit charnu à noyau).
 
Mirabelles

Structure et développement

La structure d’une prune est très semblable à celle d’une cerise (même genre : Prunus)
Le développement de la fleur de prunier est semblable au développement des autres fleurs des plantes du genre prunus (cerisier, prunellier). L’ovaire est un ovaire infère non adhérent.

Prunier dans un verger
Jeunes fruits sur un rameau
Fruits mûrs

Variétés

Il existe de très nombreuses variétés de prunes qui se distinguent par la taille et la couleur et ensuite par la saveur et la consistance de la chair.

Prunes jaunes 
Prunes rouges
Prunes "Reine-claude"

Les autres fruits du genre Prunus

Ce sont des drupes c'est à dire des fruits simples (un carpelle) partiellement charnus dont la partie interne du péricarpe (l'endocarpe) est lignifié et forme un noyau contenant la graine (ou amande). Ces fruits dérivent d'une fleur à ovaire infère non adhérent qui se comporte dans le développement comme un ovaire supère. Le développement de ces fruits est expliqué pour la "cerise" prise comme exemple.

abricot

Les autres fruits de la famille des Rosacées

Les Rosacées représentent la famille la plus importante de plantes comestibles par leurs fruits. Cette famille est complexe car elle comporte plusieurs sous-familles caractérisées par des fruits de structures très différentes. Ce sont:
-Les fruits dont la structure a pour modèle la pomme, les piridions. Ce sont des faux fruits dérivant d'un ovaire infère adhérent.
Ce sont des fruits charnus dont la partie externe a pour origine le réceptacle de la fleur. Ceci s'observe bien sur le fruit mûr car les restes des pièces flotales se trouvent à l'opposé du pédoncule. En fait, le vrai fruit (provenant de l'ovaire sensus sticto) constitue le "trognon" qui représente un noyau peu lignifié contenant les graines (pépins) distribués dans cinq loges carpellaires. Le développent détaillé de ces fruits est expliqué pour la "poire" prise comme exemple

-Les fruits multiples : ce sont des poly-akènes (fraise et cynorhodon) ou des poly-drupes (framboise et mûre) multiples disposés sur le réceptacle ou dans le conceptacle de la fleur.

Utilisation

Les prunes se consomment crues ou cuites sous forme de tartes par exemple. Elles permettent la fabrication d’alcools.

Une variété particulière (le pruneau d’Agen) est séchée et conservée puis réhydratée au moment de la consommation.

pruneau d'Agen

 

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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