Fruits et Légumes du Marché

 

Poireau poireaux sur l'étalage du marché
Le poireau (Allium porrum de la famille des Alliacées, anciennement Liliacées) est une plante bisannuelle cultivée pour ses feuilles.
 
Poireaux sur l'étalage d'un marché de fruits et légumes

Structure et développement

Quand il est jeune et consommable, le poireau peut être considéré comme une plante en rosette (comme les choux et autres salades). Il a cependant une particularité. Les feuilles sont bien toutes insérées au même niveau et la tige est très courte. Cependant les feuilles sont formées d’une gaine cylindrique blanche (le blanc de poireau) puis au-dessus d’une partie verte. Les feuilles se séparent alors alternativement d’un côté puis de l’autre (feuilles alternes). La partie blanche de feuilles engainantes fait penser à une tige. Cette partie est blanche car elle était enterrée et privée de lumière (étiolée). Le bourgeon se trouve au centre, à la base, au-dessus d’une tige courte, le plateau. La structure est semblable à celle d’un oignon qui ne se serait pas élargi. 

poireau entier
poireau en coupe mongitudinale
base d'un poireau en coupe longitudinale
Poireau entier
Poireau en coupe longitudinale
Détail de la base d'un poireau

La base blanche des feuilles est engainante alors que la partie verte est ouverte. Les feuilles sont disposées très régulièrement de manière alterne.

coupe transversale de poireau au niveau de la région blanche des feuilles
coupe transversale de poireau au niveau de la région verte des feuilles
 feuille de poireau vue de l'intérieur
Coupe transversale dans la partie blanche d'un poireau
Coupe transversale dans la partie verte d'un poireau
Détail de la région médiane d’une feuille de poireau

En culture, seule la partie verte des feuilles est visible, la région blanche est entérrée (à l’abri de la lumière

 structure et organisation des feuilles emboitées du poireau
Schéma explicatif de la structure d'un poireau

 

 culture de poireau au potager
Culture de poireaux

Autres Liliacées comestibles

A part l'asperge, cette famille est représentée essentiellement par un genre, Allium dont les différentes espèces sont l'ail, la ciboulette, l'échalotte, l'oignon et le poireau. Toutes ces plantes sont constituées par un bulbes plus ou moins développé

Utilisation

Le poireau est largement utilisé en cuisine, rarement cru et le plus souvent cuit. On utilise parfois seulement le blanc de poireau (poireaux vinaigrette ou poireaux au jambon) ou les feuilles vertes en soupe (potage de poireau pomme de terre) ou en plats viande-légumes plus complexes (pot au feu).

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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