Fruits et Légumes du Marché

 

Pleurote

La pleurote en huître (Pleurotus ostreatus, champignon basidiomycètes) est un des champignons sauvages les plus connus et les plus appréciés. Il est surtout connu car il est cultivé et se trouve sur les marchés
 
Pleurotes

Structure et développement

Les pleurotes sont des champignons saprophytes. Ils poussent en touffes sérrées sur les bois morts de feuillus principalement. Les pleurotes se cultivent facilement sur des fagots de bois mort ou de paille.

Touffe de pleurotes
Touffe de jeunes pleurotes
Base d'un pied de pleurotes en croissance

Variétés

Il existe plusieurs espèces de pleurotes. Celle qui est cultivée et abondamment commercialisée sous le nom générique de "pleurote" est la pleurote en huître. Il existe une autre pleurote, celle du Panicaut (pleurotus eringii) également comestible.

Quelques champignons commercialisés

Les champignons ne sont ni des végétaux ni des animaux mais représentent un ordre à part.
Ce ne sont pas des végétaux car ils ne réalisent pas la photosynthèse et ne sont donc pas autotrophes au carbone. Ils sont donc hétérotrophes comme les animaux et ils doivent comme eux digérer des substances organiques déjà synthétisées.
Certains champignons sont symbiotiques de végétaux comme la truffe ou les bolets. Leur mycélium est en étroite association avec les racines de plantes (par exemple les chênes). D'autres sont saprophytes c'est à dire qu'ils utilisent les matières en décomposition pour leur alimentation.
Les champignons sont des organismes sauvages que les connaisseurs aiment à chercher dans les forêts. Quelques uns sont cultivés comme le champignon de couche (Agaric ou champignon de Paris), cultivé sur crottin de cheval ou les pleurotes cultivées sur fagots de bois ou de paille. q
Mais attention aux champignons sauvages. Certains sont d'excellents comestibles mais d'autres sont toxiques, voire mortels. Sur les marchés, on ne risque rien car seules quelques espèces parfaitement identifiées sont comercialisées.

trompettes de la mort

Utilisation

Comme beaucoup de champignons à lamelles, les pleurotes peuvent être sautées avec un peu de beurre ou d'huile et être assaisonnées à sa convenance. Les jeunes pleurotes sont délicates et les agées parfois un peu dures au niveau du pied que l'on peut couper. Quand elles sont de grande taille, elles se déchirent facilement en suivant la direction des lamelles.

Carpophores de pleurotes découpés selon le sens des lamelles

 

 

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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