Fruits et Légumes du Marché

 

Pitaya
Le fruit de Pitaya (Hylocerus undatus de la famille des Cactacées) est remarquable par sa couleur. Il est appelé aussi « fruit du Dragon ». Il vient d’Amérique Centrale et est cultivé abondamment en extrême-orient (Viet-Nam, Cambodge, …).
 
Fruits de Pitaya

Structure et développement

La structure de ce fruit est assez comparable à celle de la figue de Barbarie (une autre Cactacée). Il provient du développement d’un ovaire infère et à ce titre, il est considéré comme un fruit complexe dont la partie externe, écailleuse, a pour origine le réceptacle de la fleur. Le fruit a une seule loge et la placentation est pariétale mais ceci se voit difficilement. De nombreuses petites graines noires sont disséminées dans une chair blanche

Pitaya entier
Pitaya coupé longitudinalement

Le pitaya est une plante grimpante. La pollinisation du pitaya est réalisé grâce à des insectes (papillons) ou même des chauve-souris car la fleur a une très grande taille (30cm). Cultivé en serre dans d’autres pays que ceux d’origine, le pitaya est reproduit par bouturage.

Variétés

Il existe plusieurs espèces. L’espèce principale (H. undatus) présente plusieurs variétés qui diffèrent par la couleur.

Pitaya de variété verte

Utilisation

Le pitaya se consomme principalement cru à la cuillère.

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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