Fruits et Légumes du Marché

 

Persil

Les feuilles de persil (Petroselinum crispum de la famille des Apiacées, anciennement Ombellifères) sont consommées comme condiment.

 
Botte de persil

Structure et développement

Le persil est une plante herbacée bisannuelle. Il est reproduit par semis et les feuilles sont coupées au fur et à mesure de la pousse au cours de la première année. Il monte à fleur la deuxième année. 

Variétés

On distingue deux variétés principales utilisées en condiment (var crispum ou persil frisé) et var. neapolitanum ou persil plat). Il existe aussi une variété tubéreuse moins connue (var . tuberosum).

Persil frisé
Persil plat

Autres Apiacées (Ombellifères)

Cette famille est représentée par des légume (tubercules) ou des condiments. La plupartde ces plantes possèdent des canaux secréteurs dans leurs feuilles ce qui leur donne des odeurs agréables quand on les coupe.

persil

Utilisation

Condiment utilisé haché pour améliorer la saveur et l’apparence des plats de poissons et de viande. Peut également être utilisé dans un mélange de légumes (pot au feu).

 

 

 

 
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie