Fruits et Légumes du Marché

 

Patisson pâtissons sur l'étalage du marché
Le pâtisson est une variété de courge (Cucurbita pepo de la famille des Cucurbitacées). Il est aussi appelé artichaut d’Espagne, d’Israël ou de Jérusalem. Cette dernière appellation est ambiguë car elle désigne parfois le topinambour.
 
Pâtissons de formes variées

Structure et développement

Le pâtisson a la même structure interne que les autres courges et citrouilles. Extérieurement, sa forme est aplatie et il est entouré de bosses plus ou moins allongées selon les variétés. Souvent blanc ou crème, il peut prendre des couleurs variées. 

un pâtisson
Pâtisson

Autres Cucurbitacées comestibles

Les Cucurbitacées représentent une des plus importantes familles de plantes alimentaires. Il est parfois très difficile de distinguer les espèces et les variétés de Cucurbitacées.

courge
musquée

Tous les fruits de Cucurbitacées sont construits selon un modèle constant que l'on appelle du nom général de "péponide" . La fleur possède un ovaire infère et, de ce fait, les fruits sont des faux fruits dans lesquels la partie externe est formée par le réceptacle de la fleur. La placentation est axile dans un ovaire à trois loges mais les placentas se développent vers l'extérieur de la loge. Les graines apparaissent donc au niveau de la paroi interne du fruit. Schémas et explications sont données dans la page "courgette" dont le fruit est pris comme modèle.

D'autres Cucurbitacées sont utilisées comme objets pratiques (calebasse) ou décoratifs (coloquintes).

Utilisation

Le pâtisson est cuisiné comme les courges et les potirons en soupes ou en purées. Sa forme permet, une fois cuit à l'eau et évidé, de constituer des plats de pâtissons farcis très agréables aussi bien en goût qu’en présentation. Son goût rappelle celui de l’artichaut d’où ses différents diminutifs.

 

 

 

 
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie

 

 

patisson

 

 

Fruits et Légumes du Marché

 

Patisson pâtissons sur l'étalage du marché
Le pâtisson est une variété de courge (Cucurbita pepo de la famille des Cucurbitacées). Il est aussi appelé artichaut d’Espagne, d’Israël ou de Jérusalem. Cette dernière appellation est ambiguë car elle désigne parfois le topinambour.
 
Pâtissons de formes variées

Structure et développement

Le pâtisson a la même structure interne que les autres courges et citrouilles. Extérieurement, sa forme est aplatie et il est entouré de bosses plus ou moins allongées selon les variétés. Souvent blanc ou crème, il peut prendre des couleurs variées. 

un pâtisson
Pâtisson

Autres Cucurbitacées comestibles

Les Cucurbitacées représentent une des plus importantes familles de plantes alimentaires. Il est parfois très difficile de distinguer les espèces et les variétés de Cucurbitacées.

courge
musquée

Tous les fruits de Cucurbitacées sont construits selon un modèle constant que l'on appelle du nom général de "péponide" . La fleur possède un ovaire infère et, de ce fait, les fruits sont des faux fruits dans lesquels la partie externe est formée par le réceptacle de la fleur. La placentation est axile dans un ovaire à trois loges mais les placentas se développent vers l'extérieur de la loge. Les graines apparaissent donc au niveau de la paroi interne du fruit. Schémas et explications sont données dans la page "courgette" dont le fruit est pris comme modèle.

D'autres Cucurbitacées sont utilisées comme objets pratiques (calebasse) ou décoratifs (coloquintes).

Utilisation

Le pâtisson est cuisiné comme les courges et les potirons en soupes ou en purées. Sa forme permet, une fois cuit à l'eau et évidé, de constituer des plats de pâtissons farcis très agréables aussi bien en goût qu’en présentation. Son goût rappelle celui de l’artichaut d’où ses différents diminutifs.

 

 

 

 
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie