Fruits et Légumes du Marché

 

Patidou
Le patidou est le nom commercial d'une variété de courge "sweet dumpling" de l'espèce Cucurbita pepo de la famille des Cucurbitacées. Il existe plusieurs variétés proches
 
Patidou

Structure et développement

La variété "sweet dumpling (patidou) a la même structure interne que les autres courges et citrouilles. Extérieurement, sa forme est presque sphérique. Sa couleur est crême à orangé avec des rayures longitudinales (le long des côtes) irrégulières et vertes. Le patidou est une courge rampante.

 
Patidou
 

Autres Cucurbitacées comestibles

Les Cucurbitacées représentent une des plus importantes familles de plantes alimentaires. Il est parfois très difficile de distinguer les espèces et les variétés de Cucurbitacées.

courge
musquée

Tous les fruits de Cucurbitacées sont construits selon un modèle constant que l'on appelle du nom général de "péponide" . La fleur possède un ovaire infère et, de ce fait, les fruits sont des faux fruits dans lesquels la partie externe est formée par le réceptacle de la fleur. La placentation est axile dans un ovaire à trois loges mais les placentas se développent vers l'extérieur de la loge. Les graines apparaissent donc au niveau de la paroi interne du fruit. Schémas et explications sont données dans la page "courgette" dont le fruit est pris comme modèle.

D'autres Cucurbitacées sont utilisées comme objets pratiques (calebasse) ou décoratifs (coloquintes).

Utilisation

Le patidou est cuisiné comme les courges et les potirons en soupes ou en purées. Sa forme permet, une fois cuit à l'eau et évidé, de constituer des plats de patidou farcis très agréables aussi bien en goût qu’en présentation. Son goût rappelle celui de la châtaigne.

Patidou préparé pour être farci
Intérieur d'un patidou montrant les graines

 

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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