Fruits et Légumes du Marché

 

Pastèque
La pastèque (Citrullus lanatus de la famille des Cucurbitacées) est une baie de très grosse taille d'origine africaine. Les fruits sont souvent verts, marbrés de vert sombre et de blanc. La chair est rose. La pastèque est également appelée "melon d'eau".
 
Pastèques

Structure et développement

Comme chez la plupart des Cucurbitacées, la plante est rampante. Elle forme des fleurs mâles et des fleurs femelles sur le même pied.

Variétés

Il existe différents variété qui diffèrent par leur couleur, la couleur de leur chair et leur taille. Certaines variétés peuvent atteindre 20 Kg

Autres Cucurbitacées comestibles

Les Cucurbitacées représentent une des plus importantes familles de plantes alimentaires. Il est parfois très difficile de distinguer les espèces et les variétés de Cucurbitacées.

courge
musquée

Tous les fruits de Cucurbitacées sont construits selon un modèle constant que l'on appelle du nom général de "péponide" . La fleur possède un ovaire infère et, de ce fait, les fruits sont des faux fruits dans lesquels la partie externe est formée par le réceptacle de la fleur. La placentation est axile dans un ovaire à trois loges mais les placentas se développent vers l'extérieur de la loge. Les graines apparaissent donc au niveau de la paroi interne du fruit. Schémas et explications sont données dans la page "courgette" dont le fruit est pris comme modèle.

D'autres Cucurbitacées sont utilisées comme objets pratiques (calebasse) ou décoratifs (coloquintes).

Utilisation

La pastèque est peu nutritive mais comme elle contient beaucoup d'eau elle est très rafraichissante.

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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