Fruits et Légumes du Marché

 

Panais
Le Panais (Pastinaca sativa de la famille des Apiacées ou Ombellifères), proche de la carotte par sa forme et son mode d développement est cultivé pour sa racine charnue.
 
Panais

Structure et développement

Racine de panais entière et
Racine de panais en coupe longitudinale

Comme la carotte à qui il ressemble beaucoup morphologiquement, le panais est une plante bisannuelle. Il forme sa racine tubérisée la première année puis fleurit la deuxième année en utilisant les réserves de sa racine.

Autres Apiacées (Ombellifères)

Cette famille est représentée par des légume (tubercules) ou des condiments. La plupartde ces plantes possèdent des canaux secréteurs dans leurs feuilles ce qui leur donne des odeurs agréables quand on les coupe.

panais

Utilisation

Le panais es utilisé cuit comme la pomme de terre ou la carotte. Il peut être préparé en purées ou en soupe et accommode bien les viandes. Il peut être utilisé dans un pot au feu mais mélangé à d’autres légumes à cause de sa forte saveur.

Le panais anciennement très cultivé a été ensuite surtout utilisé comme plante fourragère mais revient aujourd’hui sur les marchés.

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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