Fruits et Légumes du Marché

 

Noix de coco noix de coco sur l'étalage du marché
La noix de coco est le fruit du cocotier (Cocos nucifera de la famille des Arécacées ou Palmiers). En fait, la noix de coco commercialisée est le noyau de ce fruit. Les images suivantes ont été prises soit au marché soit au Cambodge.
 
Noix de coco

Structure et développement 

noix de cocovue de profil
noix de cocovue de face montrant la trace des trois carpelles
noix de coco vue de face en détail
Noix de coco vue de dessus
Noix de coco vue de dessous
Détail montrant les trois pores germinatifs

La structure est complexe. Ce qui est commercialisé est le noyau qui contient l’amande blanche comestible. Avant sa découpe, la noix de coco est entourée d’une coque verdâtre plus ou moins charnue puis d’une partie interne fibreuse appelée la bourre. La noix elle-même est entourée d’une coque dure (le noyau). A l’intérieur, on trouve l’amande qui correspond à l’albumen de la graine et si on a de la chance on peut observer un petit embryon. L’amande est creuse et contient un liquide, l’eau de coco.

noix de coco coupée transversalement
noix de coco coupée transversalement montrant le tégument de la graine
embryon de noix de coco
Dissection de la noix de coco : noix ouverte
Détail montrant la paroi du noyau et l’albumen recouvert par le tégument de la graine
Embryon situé à la base de l’albumen

 

Coupe longitudinale schématique d'une noix de coco
Schéma anatomique d’une noix de coco entière

Le cocotier est un palmier. C’est une plante dont le stipe (appelé à tort tronc) est formé par la base des feuilles successives. Les noix sont formées au niveau des fleurs femelles situées à la base des feuilles. Ce sont des drupes (fruits charnus à noyau) dans lesquels la partie charnue n’est pas comestible.

un cocotier au Cambodge
noix de coco sur le cocotier
noix de coco fraiches entourées de leur péricarpe
Cocotier
Noix de coco sur le cocotier
Noix de coco entières

Utilisation

Chez la noix de coco jeune sectionnée, le liquide interne est consommé comme rafraîchissement. L’albumen de la noix mûre est consommé tel quel. Il peut être séché et broyé et entre dans la confection de poudres utilisées en pâtisserie.
Une autre utilisation est après séchage et broyage, l’extraction d’une huile, l’huile de coprah.

Enfin, la bourre fibreuse qui entoure le noyau est utilisée comme matière textile grossière (paillassons par exemple).

La noix de coco, comme toutes les graines, est capable de germer et de donner une nouvelle plante. C'est ce qui se passe dans la nature et des germinations de Coco sont fréquentes dans les jardineries.

germination d'une noix de coco en jardinerie
détail de la germination d'une noix de coco
Germinations de noix de Coco

 

 

 

 

 
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contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie

 

 

noixCoco

 

 

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Noix de coco noix de coco sur l'étalage du marché
La noix de coco est le fruit du cocotier (Cocos nucifera de la famille des Arécacées ou Palmiers). En fait, la noix de coco commercialisée est le noyau de ce fruit. Les images suivantes ont été prises soit au marché soit au Cambodge.
 
Noix de coco

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noix de cocovue de face montrant la trace des trois carpelles
noix de coco vue de face en détail
Noix de coco vue de dessus
Noix de coco vue de dessous
Détail montrant les trois pores germinatifs

La structure est complexe. Ce qui est commercialisé est le noyau qui contient l’amande blanche comestible. Avant sa découpe, la noix de coco est entourée d’une coque verdâtre plus ou moins charnue puis d’une partie interne fibreuse appelée la bourre. La noix elle-même est entourée d’une coque dure (le noyau). A l’intérieur, on trouve l’amande qui correspond à l’albumen de la graine et si on a de la chance on peut observer un petit embryon. L’amande est creuse et contient un liquide, l’eau de coco.

noix de coco coupée transversalement
noix de coco coupée transversalement montrant le tégument de la graine
embryon de noix de coco
Dissection de la noix de coco : noix ouverte
Détail montrant la paroi du noyau et l’albumen recouvert par le tégument de la graine
Embryon situé à la base de l’albumen

 

Coupe longitudinale schématique d'une noix de coco
Schéma anatomique d’une noix de coco entière

Le cocotier est un palmier. C’est une plante dont le stipe (appelé à tort tronc) est formé par la base des feuilles successives. Les noix sont formées au niveau des fleurs femelles situées à la base des feuilles. Ce sont des drupes (fruits charnus à noyau) dans lesquels la partie charnue n’est pas comestible.

un cocotier au Cambodge
noix de coco sur le cocotier
noix de coco fraiches entourées de leur péricarpe
Cocotier
Noix de coco sur le cocotier
Noix de coco entières

Utilisation

Chez la noix de coco jeune sectionnée, le liquide interne est consommé comme rafraîchissement. L’albumen de la noix mûre est consommé tel quel. Il peut être séché et broyé et entre dans la confection de poudres utilisées en pâtisserie.
Une autre utilisation est après séchage et broyage, l’extraction d’une huile, l’huile de coprah.

Enfin, la bourre fibreuse qui entoure le noyau est utilisée comme matière textile grossière (paillassons par exemple).

La noix de coco, comme toutes les graines, est capable de germer et de donner une nouvelle plante. C'est ce qui se passe dans la nature et des germinations de Coco sont fréquentes dans les jardineries.

germination d'une noix de coco en jardinerie
détail de la germination d'une noix de coco
Germinations de noix de Coco

 

 

 

 

 
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