Fruits et Légumes du Marché

 

Noisette
La noisette est le fruit du noisetier (Corylus avellana de la famille des Betulacées). La noisette est un akène (fruit sec indéhiscent) enveloppé dans un involucre de bractées comme chez les autres plantes de cette famille.
 
Noisettes

Structure et développement

Noisettes sur le noisetier
Involucre de noisettes
Noisettes

 

Noisettes cassées libérant l’amande

Les inflorescences femelles comprennent le plus souvent trois fleurs.

Noisettes jeunes associées par trois
Coupe longitudinale d'un akène montrant le début de développement de la graine

Le noisetier forma des inflorescences à sexes séparés, des chatons mâles et des inflorescence femelles qui donnent les noisettes.

Rameau de noisetier
Chatons de fleurs mâles de noisetier

Les noisetiers sont cultivés mais on trouve fréquemment des noisetiers sauvages dans les haies qui bordent les chemins ou séparent les propriétés rurales.

Variétés

On trouve des variétés qui donnent des noisettes de formes et de tailles différentes.

Utilisation

Seule la graine est consommée. On la retire avec un casse-noisette. Les noisettes sont consommées sèches à l’apéritif ou en dessert. Réduites en poudre, elles servent à la confection de pâtisseries et de pâtes à tartiner. Une noisette peut contenir deux graines, ce qui est rare (philippin et philippine).

 

 

 

 
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie