Fruits et Légumes du Marché

 

Navet
Le navet (Brassica rapa de la famille des Brassicacées, anciennement Crucifères) est une plante bisannuelle dont le tubercule de racine est comestible.
 
Navets

Structure et développement

Le navet correspond à l'hypocotyle et la partie haute tubérisée de la racine surmonté de la rosette de feuilles.  

Plante entière de navet
Tubercule de navet
Coupe longitudinale

Le navet est une plante bisannuelle comme la carotte

Autres Brassicacées (Cruciféracées)

Cette famille est particulièrement bien représentée par les choux. Cette espèce est remarquable car de très nombreuses variétés dont on consomme soit les feuilles, soit l'inflorescence, soit le tubercule ont été sélectionnées.

D'autres espèces sont aussi consommées (en tubercules ou en salades) auxquelles il faut ajouter la moutarde (comme condiment) et le colza (pour son huile)

Utilisation

Le navet est consommé cuit en accompagnement de plats de viande (pot au feu, canard aux navets, etc.).

 

 

 

 
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie