Fruits et Légumes du Marché

 

Laitue
Les laitues (Lactuca sativa de la famille des Astéracées ou Composées) sont consommées entières en salade.
 
  Laitues au potager

Structure et développement

La partie comestible est la plante entière à un certain stade de développement (avant la montaison). A ce stade, la plante est constituée par une tige courte terminée par un bourgeon central et une rosette de feuilles

Laitue Batavia vue de dessus
Laitue Batavia vue de dessous

 

Coupe longitudinale de Laitue Batavia
Détail du bourgeon

Variétés

Il existe plusieurs variétés : Batavia, feuille de chêne, Romaine

Laitue à feuilles rouges

Autres Astéracées (Composées)

Cette famille est représentée par des légumes de structures très variées (tubercules, salades ou capitules).

Utilisation

Les laitues se consomment crues en salades mais peuvent aussi être cuites.

 

 

 

 
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie