Fruits et Légumes du Marché

 

Kiwi
Le fruit du Kiwi (Actinidia deliciosa de la famille des Actinidiacées) est une baie. La plante est originaire de Chine mais se développe très bien en Europe.
 
Kiwis

Structure et développement

La baie de Kiwi contient de très nombreuses loges carpellaires et les graines noires et petites (pépins) sont attachées sur des placentas situés en position axile. Cette baie, brun clair à peau veloutée, à chair verte très juteuse présentant un coeur blanc.  

Coupe longitudinale de Kiwi
Coupe transversale de Kiwi
Détail de la coupe transversale de Kiwi

Le kiwi est une liane qui se reproduit bien par marcottage. Il peut aussi être greffé. Les kiwi d'origine étaient dioïques (fleurs mâles et femelles séparées) et la pollinisation était difficile. Aujourd'hui des variétés hermaphrodites sont cultivées et la production de fruit ne pose plus de problème.

Fruits de Kiwi sur la plante

Variétés

Il y a plusieurs espèces de Kiwi (autres que K. deliciosa) et de nombreux hybrides.

Utilisation

Le kiwi a une saveur acide (vitamine C) et sucrée. Il se consomme pelé et coupé ou à la cuillère. Chez certaines personnes, il produit une légère irritation des muqueuses buccales.

 

 

 

 
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie