Fruits et Légumes du Marché

 

Groseille
La groseille rouge est le fruit du groseillier (Ribes rubrum de la famille des Grossulariacées). C'est une petite baie associée en grappes.
 
Groseilles

Structure et développement 

Grappe de groseilles

La baie de groseille contient de nombreux pépins.

Baie de groseille entière
Baie de groseille coupée

Variétés

On distingue plusieurs espèces de groseilliers dont   les groseilliers à grappes rouges ou blanches (R. rubrum), les groseilliers à maquereau (R. uva-crispa) et le cassissier qui donne des fruits noirs (R.nigrum).

Utilisation

Les groseilles se consomment fraîches et surtout permettent la confection de gelées car elles sont très riches en pectines. Une vraie confiture nécessite d'utiliser des fruits entiers mais les pépins (5 à 8) dans chaque baie sont très désagréables.

Le plus simple est de broyer les groseilles et de filtrer pour enlever les pépins. On obtient ainsi une délicieuse gelée.

Il y a un autre moyen très ancien et très délicat développé d'une manière ancestrale en Lorraine à Bar le Duc. Il consiste à épépiner chaque groseille une à une avec une plume d'oie taillée en biseau. La confiture est paraît il remarquable. 

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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