Fruits et Légumes du Marché

 

Gingembre
Le gingembre (Zingiber officinale de la famille des Zingibéracées) est utilisé comme condiment pour son rhizome souterrain.
 
Rhizome de gingembre

Structure et développement

Le gingembre est une plante vivace qui se propage dans le sol par son rhizome. La structure du rhizome est tout à fait comparable à celle du rhizome de l'iris.  

Une coloration par la teinture d'iode montre la présence d'amidon dans la région centrale et une coloration par le bleu de méthylène montre la présence de nombreux faisceaux conducteurs dans cette région.

Article entier
Coupe longitudinale
Coloration par la teinture d'iode
Coloration par le bleu de méthylène
Anatomie d'un article de rhizome de gingembre

 

Sans coloration
Coloration par la teinture d'iode
Coloration par le bleu de méthylène
Anatomie d'un article de rhizome de gingembre en coupe transversale

Variétés

D'autres plantes sont appelées gingembre à cause de similitudes dans leurs particularités chimiques et gustatives.

Utilisation

Le gingembre contient beaucoup d'amidon mais sa saveur est due à de nombreux produits dont le gingérol.

Le gingembre, à cause des sa saveur piquante est plutôt utilisé comme condiment que comme légume.  Il est utilisé dans la cuisine asiatique pour rehausser la saveur de nombreux plats. Il connaît un intérêt grandissant en cuisine occidentale. On peut l'utiliser râpé ou découpé en fines lamelles. Une autre utilisation est dans la confection de desserts. Le gingembre peut être confit avec du sucre et consommé ainsi ou comme accompagnement de desserts variés.

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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