Fruits et Légumes du Marché

 

Endive
L'endive (Cichorium intybus de la famille des Astéracées) est une chicorée étiolée. Elle est appelée égalemnt chicon ou chicorée « Witloof » dans certains pays
 
Endives

Structure et développement

L'endive est une plante feuillée entière qui a poussé sous la terre (privée de lumière) et de ce fait est étiolée. Ses feuilles serrées sont blanches (dépourvues de chlorophylle).

Endives entières
Endive coupées longitudinalement
détail du bourgeon d'une endive

L'endive se cultive dans un premier temps à partir de semis. Les plantes sont récoltées en automne et les racines sont conservées pendant l'hiver. Elles sont ensuite placées sous une couche de terre ou plus simplement dans des pièces obscures. Elles forment alors de gros bourgeons blancs (étiolés) qui se développent jusqu'à dépasser la dizaine de centimètres.

Autres Astéracées (Composées)

Cette famille est représentée par des légumes de structures très variées (tubercules, salades ou capitules).

Utilisation

L'endive est consommée crue en salade ou cuite en permettant de nombreuses préparations (ex. endives au jambon).

Chez une variété de Cichorium intybus, c'est la racine qui est utilisée. Torréfiée, elle donne un granulé brun qui est utilisé comme le café. Une autre chicorée, Cichorium endivia est utilisé comme salade (chicorée frisée, scarole).

 

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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