Structure et développement
L'échalote est un bulbe qui ressemble beaucoup à l'oignon mais il développe souvent plusieurs bourgeons à l'origine de plusieurs bulbilles ou caïeux. Les échalotes sont reproduites traditionnellement en plantant les bulbes mais peuvent aussi directement par semis.
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Echalote entière |
Echalote coupée longitudinalement |
Echalote coupée transversalement |
Variétés
Il existe plusieurs variétés d'échalote qui varient selon leur couleur (grise ou blonde). Selon les botanistes, l'échalote est considérée comme une espèce ou parfois comme une variété d'oignon.
Autres Liliacées comestibles
A part l'asperge, cette famille est représentée essentiellement par un genre, Allium dont les différentes espèces sont l'ail, la ciboulette, l'échalotte, l'oignon et le poireau. Toutes ces plantes sont constituées par un bulbes plus ou moins développé
Utilisation
Les bulbes d'échalote sont utilisés surtout comme condiments soit cuits dans des sauces (bavette à l'échalote) ou crus finement hachés dans des salades ou comme vinaigre à l'échalote dans l'accompagnement des huîtres.