Fruits et Légumes du Marché

 

Datte

La datte est le fruit du palmier dattier (Phoenix dactylifera de la famille des Palmacées). C'est une baie qui contient une seule graine. La culture des palmiers dattiers est répandue dans tout le pourtour méditerranéen.

 
Infrutescence de datte

Structure et développement

La datte est une baie dont le péricarpe est entièrement charnu. La graine qu'elle contient est formée d'un albumen extrêmement dur. C'est pour cette raison que l'on parle à tort du noyau de datte. 

Datte ouverte montrant l'endocarpe parcheminé
Datte ouverte montrant la graine
Graine de datte sectionnée montrant l'albumen et l'embryon

Le dattier possède des inflorescences mâles et femelles. Ce sont ces dernières qui forment les régimes de dattes.

Variétés

Il existe de nombreuses variétés de dattes.

Utilisation

Les dattes se mangent fraîches ou conservées par une demi dessication. Elles sont alors très sucrées.

 

 

 

 

 
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie