Fruits et Légumes du Marché

 

Crosne du Japon

Le crosne du Japon (Stachys tubifera ou Stachys affinis) est la seule plante de la famille des Lamiacées (ou Labiées) à présenter un tubercule comestible alors que cette famille compte des plantes aromatiques comme la menthe. L'origine est chinoise. Le crosne a été introduit au Japon (d'où son nom) puis en France.

 
Crosnes du Japon

Structure et développement

Le crosne est un tubercule en forme d'un chapelet d'articles qui représentent chacun un entre-noeud d'une tige souterraine (comme la pomme de terre).
La culture se réalise directement par plantation d'un tubercule mais elle est délicate car les tubercules sont fragiles.

Utilisation

Utilisé essentiellement comme légume, cuit à l'eau ou à la vapeur puis sauté. Il convient très bien à l'accompagnement de viandes et doit sa saveur (proche des artichauts et salsifis) à un polymère glucidique, le stachyose dont le nom vient de son nom générique, le stachys.

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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