Fruits et Légumes du Marché

 

Chicorée
Les chicorées comprennent deux espèces principales (Cichorium endivia et C. intybus de la famille des Astéracées, anciennement Composées). Contrairement à ce que l'on pourrait penser ce n'est pas C. endivia qui donne l'endive mais C. intybus. C. endivia donne de nombreuses variétés de salades.
 
Chicorée frisée

Structure et développement

Comme toutes les salades, c'est la plante feuillée entière qui est consommée. On la cueille quand ses feuilles sont en rosette avant que le bourgeon central ne monte en fleur.  

Variétés

On compte de nombreuses variétés de C. endivia (chicorée frisée, scarole, pain de Trévise). L'espèce voisine (C. intybus) permet la production de l'endive et de la chicorée à café. Voir « Endive »

Chicorée endivia à feuilles plates 
Pain de Trévise entier
Pain de Trévise en coupe longitudinale

Autres Astéracées (Composées)

Cette famille est représentée par des légumes de structures très variées (tubercules, salades ou capitules).

Utilisation

Ces plantes se consomment crues en salade mais peuvent également être cuites.

 

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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