Fruits et Légumes du Marché

 

Chayotte
Le fruit de la chayotte (Sechium edule de la famille des Cucurbitacées) est d'origine mexicaine mais cultivé en Amérique du Sud, dans les Antilles, à la Réunion et depuis peu en Europe. On le trouve dans les marchés exotiques et encore assez peu dans les marchés français. La chayotte est aussi connue sous le nom de Christophine.
 
Chayotte

Structure et développement

La chayotte a la forme d'une poire très contournée. Comme toutes les Cucurbitacées, la plante donne des tiges rampantes et grimpantes. Contrairement à la plupart des Cucurbitacées, le fruit ne contient qu'une seule graine (Comme l'avocat, c'est une baie avec un gros pépin).  

Chayotte vue de profil
Chayotte en coupe longitudinale

La graine de chayotte a la propriété de pouvoir germer dans le fruit. La reproduction se fait par semis directement en plantant le fruit entier.

Utilisation

Les chayottes cuites à l'eau sont préparées en purées, en gratins ou en soupes veloutées.

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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