Fruits et Légumes du Marché

 

Chanterelle
grise

La chanterelle grise ou chanterelle en tube (Cantharellus tubaeformis, champignon basidiomycètes) est un champignon sauvage très apprécié.
 
Chanterelles grises

Structure et développement

La chanterelle grise est un champignon en forme d'entonnoir avec un bord de chapeau légèrement ourlé. Sa couleur est jaune clair ou gris. Elle est rarement attaquée par les champignons ou les limaces. Elle pousse souvent en groupes dans les forêts de feuillus ou de conifères mais elle est souvent cachée sous les feuilles mortes ou la mousse. Sous le chapeau, les spores sont dissimulées dans des plis plus ou moins ramifiés comme chez les girolles. Le pied est creux.

Chanterelles grises
Chanterelles coupées longitudinalemment

Les chanterelles grises comme les girolles poussent parfois en grandes quantités ce qui explique qu'on les trouve souvent sur les marchés.

Variétés

Le terme "chanterelle" est en fait générique. Il désigne les champignons du genre Cantharellus comme par exemple la girolle (Cantharellus cibarius) et la chanterelle grise ou chanterelle en tube (Cantharellus tubaeformis). Les trompettes de la mort (Craterellus cornucopioides) sont proches des girolles.

Quelques champignons commercialisés

Les champignons ne sont ni des végétaux ni des animaux mais représentent un ordre à part.
Ce ne sont pas des végétaux car ils ne réalisent pas la photosynthèse et ne sont donc pas autotrophes au carbone. Ils sont donc hétérotrophes comme les animaux et ils doivent comme eux digérer des substances organiques déjà synthétisées.
Certains champignons sont symbiotiques de végétaux comme la truffe ou les bolets. Leur mycélium est en étroite association avec les racines de plantes (par exemple les chênes). D'autres sont saprophytes c'est à dire qu'ils utilisent les matières en décomposition pour leur alimentation.
Les champignons sont des organismes sauvages que les connaisseurs aiment à chercher dans les forêts. Quelques uns sont cultivés comme le champignon de couche (Agaric ou champignon de Paris), cultivé sur crottin de cheval ou les pleurotes cultivées sur fagots de bois ou de paille. q
Mais attention aux champignons sauvages. Certains sont d'excellents comestibles mais d'autres sont toxiques, voire mortels. Sur les marchés, on ne risque rien car seules quelques espèces parfaitement identifiées sont comercialisées.

trompettes de la mort

Utilisation

Les chanterelles grises sont moins charnues que les girolles mais se préparent sautées comme elles.

 

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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