Fruits et Légumes du Marché

 

Cerfeuil tubéreux
Le cerfeuil tubéreux (Chaerophyllum bulbosum de la famille des Apiacées, anciennement Ombellifères ) est cultivé pour son tubercule de racine comestible.
 
Tubercules de cerfeuil tubéreux

Structure et développement

Le cerfeuil tubéreux est une plante bisannuelle. La première année, sa racine s'hypertrophie comme chez la carotte.  

Cerfeui tubéreux en coupe longitudinale
Cerfeui tubéreux en coupe transversale

Variétés

Le cerfeuil tubéreux doit certainement son nom à la ressemblance de sa feuille avec le cerfeuil commun.

Autres Apiacées (Ombellifères)

Cette famille est représentée par des légume (tubercules) ou des condiments. La plupartde ces plantes possèdent des canaux secréteurs dans leurs feuilles ce qui leur donne des odeurs agréables quand on les coupe.

cerfeuil tubéreux

Utilisation

Les tubercules de cerfeuil tubéreux sont consommés cuits (comme les topinambours) en accompagnement de viandes, entiers ou en purée. Ils ont un goût assez fin qui rappelle un peu la chataigne.

 

 

 

 
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie