Fruits et Légumes du Marché

 

Cassis
Le cassis est le fruit du cassissier (Ribes nigrum de la famille des Grossulariacées). C'est une petite baie noire associée en grappes et contenant de nombreux pépins.
 
Panier de cassis

Structure et développement

La structure est semblable à celle de la groseille rouge.  

Baies de cassis
Baies de cassis vus de profil
Baies de cassis vus de face

Variétés

On distingue plusieurs espèces de groseilliers dont les groseilliers à grappes rouges ou blanches (R. rubrum), les groseilliers à maquereau (R. uva-crispa) et le cassissier qui donne des fruits noirs (R.nigrum).

Utilisation

Les cassis se consomment frais comme les groseilles et permettent la confection de gelées car elles sont très riches en pectines. Une vraie confiture nécessite d'utiliser des fruits entiers mais les pépins (5 à 8) dans chaque baie sont très désagréables.

Le plus simple est de broyer les cassis et de filtrer pour enlever les pépins. On obtient ainsi une délicieuse gelée.

 

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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