Fruits et Légumes du Marché

 

Brugnon

Le Brugnon est une variété de pêche à peau lisse et non duveteuse (Prunus persicum var. nucipersica de la famille des Rosacées).   On confond fréquemment les brugnons et les nectarines. Le noyau des brugnons est adhérent à la chair ce qui le rend moins agréable à la consommation.

 
Brugnons

Nectarines et Brugnons ont longtemps été considérés soit comme des espèces à part, soit comme des hybrides entre la pêche et la prune, soit comme le résultat de greffe de prune sur pêche. Actuellement, il semble que ce sont de simples variétés de pêche obtenues par mutation spontanée. On trouve des brugnons à chair blanche ou à chair jaune comme chez les autres pêches.

Les autres fruits du genre Prunus

Ce sont des drupes c'est à dire des fruits simples (un carpelle) partiellement charnus dont la partie interne du péricarpe (l'endocarpe) est lignifié et forme un noyau contenant la graine (ou amande). Ces fruits dérivent d'une fleur à ovaire infère non adhérent qui se comporte dans le développement comme un ovaire supère. Le développement de ces fruits est expliqué pour la "cerise" prise comme exemple.

abricot

Les autres fruits de la famille des Rosacées

Les Rosacées représentent la famille la plus importante de plantes comestibles par leurs fruits. Cette famille est complexe car elle comporte plusieurs sous-familles caractérisées par des fruits de structures très différentes. Ce sont:
-Les fruits dont la structure a pour modèle la pomme, les piridions. Ce sont des faux fruits dérivant d'un ovaire infère adhérent.
Ce sont des fruits charnus dont la partie externe a pour origine le réceptacle de la fleur. Ceci s'observe bien sur le fruit mûr car les restes des pièces flotales se trouvent à l'opposé du pédoncule. En fait, le vrai fruit (provenant de l'ovaire sensus sticto) constitue le "trognon" qui représente un noyau peu lignifié contenant les graines (pépins) distribués dans cinq loges carpellaires. Le développent détaillé de ces fruits est expliqué pour la "poire" prise comme exemple

-Les fruits multiples : ce sont des poly-akènes (fraise et cynorhodon) ou des poly-drupes (framboise et mûre) multiples disposés sur le réceptacle ou dans le conceptacle de la fleur.

 

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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