Fruits et Légumes du Marché

 

Blette
La blette ou bette (Beta vulgaris de la famille des Chénopodiacées) est cultivée pour ses feuilles et ses côtes (pétioles des feuilles). Elle est de la même espèce que la betterave.
 
Feuilles de blette

Structure et développement

La plante entière de blette est constituée d'une rosette de feuilles  

Pied de blette entier
Pied de blette coupé longitudinalement
détail du bourgeon central

Les blettes ont de très grandes feuilles et des pétioles et nervures très larges. Ces côtes sont en général blanches mais il existe des variétés à côtes rouges ou jaunes.

Pieds de blette au potager

Variétés

La blette est une plante bisannuelle très proche de la betterave. On l'appelle aussi bette ou poirée. Selon les variétés, on consomme la feuille, la côte ou les deux  

Utilisation

Les feuilles sont consommées cuites un peu comme les épinards et les côtes comme les cardons.

La plante a une taille importante et ses pétioles présentent des couleurs remarquables. Elle est de plus en plus cultivée comme plante ornementale dans les jardins publics.

 

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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