Fruits et Légumes du Marché

 

Arbouse arbouse
Les arbouses sont les fruits de l’arbousier (Arbustus unedo de la famille des Ericacées). L’arbousier et appelé souvent arbre à fraises par suite de la ressemblance relative des arbouses avec des fraises. On trouve rarement les arbouses sur les marchés mais ils sont bien connus en Espagne et en Afrique du Nord. Le blason de la ville de Madrid (Espagne) représente un ours appuyé à un arbousier pour en manger les fruits.
 
Rameau d’arbousier

Structure et développement

Le fruit est une baie à cinq loges contenant des pépins. La placentation est axile. La peau est rugueuse.

Arbouse coupée transversalement
Arbouse coupée longitudinalement

Les fruits passent du vert au rouge. Compte tenu du temps de maturation, on peut trouver sur le même arbre des fruits verts de l’année et des fruits murs de l’année précédente.

Trois stades de maturation des arbouses

 

Arbousier

Utilisation

Se consomme frais ou en confiture.

 

 

 

 
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie