Fruits et Légumes du Marché

 

Airelle
Les airelles font partie du genre Vaccinium qui comprend aussi les myrtilles. L'airelle rouge (Vaccinium vitis-idaea de la famille des Ericacées) est une baie rouge que l'on trouve dans les landes et les sous-bois mais qui est aussi cultivée.
 
Airelles

Structure et développement

L'airelle est une baie c'est à dire un fruit charnu sans noyau. Le fruit est formé de 4 loges (il est issu du développement de 4 carpelles fermés). Les graines sont attachées au centre de chaque loge (placentation axile).

Airelle entière
Coupe transversale d'airelle
Coupe longitudinale d'airelle

Variétés

On distingue dans le genre Vaccinium, les myrtilles de couleur bleue et les airelles de couleur rouge.

Utilisation

Les airelles peuvent être consommées crues mais le plus souvent elles permettent la fabrication de confitures excellentes. Traditionnellement, par suite de l'environnement dans lequel on les trouvait, les confitures et coulis d'airelles sont associées à la présentation de rôtis de gibier.

 

 

 

 
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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