Les fruits

Le Pissenlit : des akènes plumeux

Le fruit du pissenlit (Taraxacum dens leonis), comme chez toutes les Astéracées (Composées) est un capitule d'akènes (fruit sec indéhiscent contenant une graine). Ce que l'on appelle vulgairement la fleur de pissenlit est en réalité une inflorescence très condensée. Chaque unité florale donne un akène.
Origine géographique : le pissenlit pousse à l'état sauvage dans le monde entier. Il est également cultivé.

Capitule (inflorescence) de Pissenlit.
Coupe de capitule de Pissenlit montrant les fleurs.
Fleur de Pissenlit.
Infrutescence (capitule) mûre de Pissenlit.
Akènes de Pissenlit.
Reste du capitule.

Chaque akène est surmonté d'un pappus, structure plumeuse en forme de parapluie provenant de la différenciation du style et du calice. Ces akènes plumeux permettent la dissémination de la graine sur de longues distances.

Quand le capitule est mûr, les akènes s'envolent au moindre souffle. Ceci explique l'icone des Dictionnaires LAROUSSE "je sème à tout vent".

Utilisation : la graine de pissenlit n'est pas utilisée, en revanche la jeune plante se consomme crue en salade (avec oeufs durs et lardons, bien vinaigrée), cuite en soupe, omelette.

Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

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Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université