Les fruits

Le PISSENLIT : des akènes plumeux

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Le fruit du pissenlit (Taraxacum dens leonis) (comme toutes les Composées) est un capitule d'akènes (fruit sec indéhiscent contenant une graine). Ce que l'on appelle vulgairement la fleur de pissenlit est en réalité une inflorescence très condensée. Chaque unité florale donne un akène.

Origine géographique : le pissenlit pousse à l'état sauvage dans le monde entier. Il est également cultivé.

Fruits du pissenlit.

Détail. Vue de face.
Détail. Vue de profil

Chaque akène est surmonté d'un pappus, structure plumeuse en forme de parapluie provenant de la différenciation du style et du calice.

Utilisation : la graine de pissenlit n'est pas utilisée, en revanche la jeune plante se consomme crue en salade (avec oeufs durs et lardons, bien vinaigrée), cuite en soupe, omelette.

Autres akènes
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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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