Les fruits

Le PIMENT : une baie

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Le fruit du piment (Capsicum sp, de la famille des Solanacées) est une baie, fruit à péricarpe entièrement charnu contenant des pépins.

Origine géographique : Amérique centrale et du Sud.
Il existe de nombreuses variétés d'aspect, de saveur et de piquant très différents.

Morphologie externe

Vue générale de piments. Les fruits deviennent rouge à maturité (ovaire supère).

Dissection

Coupe longitudinale. Les placentas portant les graines sont localisés à la base du fruit.
Coupes transversales sériées d'un piment. Le fruit comporteapparemment trois loges (trois carpelles avec recloisonnement) et la placentation est axile. Ceci est visible à la base du fruit. Les cloisons sont incomplètes vers la pointe du fruit.


L'ovaire de ce type de Solanacées (poivrons, piments, tomates) est classiquement formé de deux carpelles soudés à placentation pariétale. Chez les plantes cultivées, on observe souvent trois ou cinq loges séparées par des cloisons surnuméraires.

Utilisation : Les piments forts sont utilisés comme condiments (paprika, espelette, harissa). Les piments doux sont utilisés crus ou cuits.

Autres baies simples
Autres fruits

Tomate

Avocat

Carambole

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Poivron
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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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