Les fruits

Le Piment : une baie

Le fruit du piment (Capsicum sp, de la famille des Solanacées) est une baie, fruit à péricarpe entièrement charnu contenant des pépins.

Origine géographique : Amérique centrale et du Sud.
Il existe de nombreuses variétés d'aspect, de saveur et de piquant très différents. Les pimens doux de grande taille sont souvent appelés poivron.

Morphologie externe

Vue générale de piments. Les fruits deviennent rouge à maturité (ovaire supère).

Dissection

Coupe longitudinale. Les placentas portant les graines sont localisés à la base du fruit.
Coupes transversales sériées d'un piment. Le fruit comporteapparemment trois loges (trois carpelles avec recloisonnement) et la placentation est axile. Ceci est visible à la base du fruit. Les cloisons sont incomplètes vers la pointe du fruit.


L'ovaire de ce type de Solanacées (poivrons, piments, tomates) est classiquement formé de deux carpelles soudés à placentation axile. Cettte disposition est bien nette surtout à la base du fruit. Chez les plantes cultivées, on observe souvent trois ou cinq loges séparées par des cloisons surnuméraires.

Utilisation : Les piments forts sont utilisés comme condiments (paprika, espelette, harissa). Les piments doux sont utilisés crus ou cuits.

Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

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Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université