Les fruits

Le Physalis : un fruit complexe

Le fruit du Physalis (ou alkékenge) encore nommé coqueret ou amour en cage (Physalis alkekenge, de la famille des Solanacées) est une baie (fruit charnu à pépins). Cependant, il est entouré par le calice de la fleur qui devient membraneux et renflé (calice accrescent). C'est donc un fruit complexe.
Origine géographique : Amérique.

La plante

Pied de Physalis avec fruits verts (à gauche) et mûrs (à droite).

Morphologie des "fruits"

Fruits de physalis. L'ouverture du calice accrescent montre la baie à l'intérieur (ovaire supère).
Coupe longitudinale du fruit. La baie (deux carpelles soudés) est complètement charnue. Les placentas sont au centre et portent les graines. La placentation est donc axile.

Utilisation : ce fruit très décoratif se consomme frais. On peut en faire des confitures ou un vin d'alkékenge par macération avec des raisins.

Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

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Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université