Les fruits

La NOIX : une drupe

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Le fruit du noyer (Juglans regia, de la famille des Juglandacées), habituellement commercialisé est en fait le noyau d'une drupe charnue. La partie verte charnue (mésocarpe) n'est pas comestible, (c'est le brou de noix dont on extrait un colorant brun) et donc éliminée pour la consommation. On consomme la graine (cerneaux) une fois extraite de sa coque ligneuse (endocarpe).

Origine géographique : Asie.
Les Romains l'ont répandue dans les pays méditerranéens. Le noyer pousse dans les régions tempérées d'Europe, d'Amérique et d'Asie et peut donner des fruits pendant cent ans. Il existe de nombreuses variétés dont la grosse noix de Grenoble qui est réputée.

Morphologie externe

Fruit du noyer
Fruit frais du noyer ouvert
Fruit du noyer au moment de la récolte
Fruit du noyer.
Fruit frais ouvert. On observe le noyau entouré par le péricarpe externe charnu (brou de noix).
Fruit au moment de la récolte. Le péricarpe charnu se déssèche et on peut le séparer aisément du noyau.


Noyau de noix vu de profil
Noyau de noix  vu de dessus
Noyau de noix après éclatement
Noyau de noix vu de profil (à gauche), de dessus (centre) et après éclatement (droite). Sur la première et la seconde image, on observe une fente qui correspond à la ligne de déhiscence médio-dorsale des carpelles. Sur la dernière image, on observe la graine dont la surface est très lobée et qui semble séparée en quatre parties par deux cloisons perpendiculaires.

Les grandes cloisons sont dans le plan inter-carpellaire et les petites dans le plan de déhiscence.

Noyau et graine  de noix coupés longitudinalement
Graine de noix coupée isolée
Noyau et graine coupés longitudinalement au niveau de la ligne de déhiscence médio-carpellaire. La graine est partagée (en bas) par une cloison incomplète.
Graine coupée isolée. La partie située en haut représente l'axe de l'embryon (radicule).


Si l'on ouvre la noix comme précédemment mais sans couper la graine, on constate qu'elle est constituée de deux lobes séparés par une cloison incomplète perpendiculaire à la première et située dans le plan inter-carpellaire. Les deux parties (gauche et droite) sont les cotylédons.


Cotylédons de la graine de noix
Cotylédons de la graine de noix  
Les deux cotylédons séparés vus de l'extérieur (à gauche) et vus de l'intérieur (à droite). Dans cette deuxième image on voit l'axe de l'embryon réunissant les deux cotylédons.

Utilisation : la noix se consomme fraîche (goût fin et délicat), et essentiellement sèche, nature ou pour confectionner des pâtisseries, des confiseries ou encore mêlée à des salades. On fabrique de l'huile de noix très parfumée, du vin de noix. Le péricarpe sert à préparer le brou de noix, teinture brune pour les meubles.

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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
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Dernière modification : 21 fevrier2012
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