Les fruits

La NEFLE : un fruit complexe

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Le fruit du néflier est une drupe. Il comporte un noyau à cinq lobes provenant de cinq carpelles. Il a pour origine un ovaire infère. La partie charnue est constituée par le conceptacle de la fleur soudé à l'ovaire. C'est donc un fruit complexe comme la pomme (piridion).

Origine géographique : Europe du Sud et Asie.
Ce fruit était consommé en beaucoup plus grande quantité autrefois. Sa culture est tombée en désuétude.

Morphologie externe

Nèfles sur l'arbre
Nèfles sur l'arbre, détail
Nèfles sur l'arbre.

Nèfle
Nèfle
Nèfle
Nèfle vue sous trois orientations différentes : de profil à gauche à une vue de dessus à droite. On observe les restes des pièces florales (sépales) à l'opposé du pédoncule, ainsi que les restes des étamines au fond de la coupe formée par le réceptacle. La position relative des restes de pièces florales et du pédoncule montrent bien qu'il s'agit d'un ovaire infère.

Morphologie interne


Section transversale d'une nèfle
Section transversale d'une nèfle
Section transversale d'une nèfle

Trois sections transversales successives d'une nèfle.

  • A gauche : section proche du pédoncule. Les points verts sont les sections des faisceaux conducteurs qui traversent le réceptacle et irriguent les pièces florales.
  • Au milieu : section passant juste sur les lobes du noyau
  • A droite : section passant au milieu des noyaux. Ceux-ci trop durs, n'ont pas été sectionnés mais apparaissent en relief.

Section longitudinale d'une nèfle
Section longitudinale d'une nèfle. Les lobes du noyau (endocarpe) représentent la paroi des cinq carpelles. La chair représente le conceptacle qui se termine en coupe vers le haut, portant les restes de sépales.

Utilisation : la nèfle se consomme crue lorsque sa chair est blette. En effet, la pulpe dure et astringente devient tendre et sucrée après blettissement. On peut les préparer en confitures et en fabriquer un alcool parfumé.

Il existe un autre fruit appelé nèfle du Japon. Pour le voir allez sur nèfle dans l'étalage du marché

Autres piridions
Autres fruits

Coing

Pomme

Poire
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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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