Les fruits

La MYRTILLE : une baie dérivée d'un ovaire infère

Le fruit de la myrtille (Vaccinium myrtillus, de la famille des Ericacées) est une baie ; la plus connue parmi de nombreuses espèces est la myrtille noire, petite baie noirâtre au jus violacé.

Origine géographique : montagnes d'Europe et Amérique du Nord.
Cette petite plante buissonnante ligneuse est également présente en altitude dans les régions les moins chaudes des tropiques.

Morphologie externe

Myrtilles, vue externe
Vues externes : à gauche, trace des pièces florales, à droite trace du pédoncule.

Vue de profil et coupe longitudinale de myrtille
Vue de profil et coupe longitudinale. Le fruit est issu d'un ovaire infère, constitué de quatre à cinq carpelles à placentation axile. Il est surmonté des restes du calice.

Utilisation : la myrtille se consomme crue (salade de fruits) ou cuite (tartes, confitures, gelées, sirop, coulis, glaces) ; elle peut être conservée à l'eau de vie.

Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

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Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université