Les fruits

La MYRTILLE : une baie dérivée d'un ovaire infère

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Le fruit de la myrtille (Vaccinium myrtillus, de la famille des Ericacées) est une baie ; la plus connue parmi de nombreuses espèces est la myrtille noire, petite baie noirâtre au jus violacé.

Origine géographique : montagnes d'Europe et Amérique du Nord.
Cette petite plante buissonnante ligneuse est également présente en altitude dans les régions les moins chaudes des tropiques.

Morphologie externe

Myrtilles, vue externe
Vues externes : à gauche, trace des pièces florales, à droite trace du pédoncule.

Vue de profil et coupe longitudinale de myrtille
Vue de profil et coupe longitudinale. Le fruit est issu d'un ovaire infère, constitué de quatre à cinq carpelles à placentation axile. Il est surmonté des restes du calice.

Utilisation : la myrtille se consomme crue (salade de fruits) ou cuite (tartes, confitures, gelées, sirop, coulis, glaces) ; elle peut être conservée à l'eau de vie.

Autres baies dérivées d'un ovaire infère
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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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