Les fruits

La MÛRE : un fruit multiple

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Les ronces (Rubus sp., de la famille des Rosacées) possèdent un fruit multiple noir bleuté constitué de petites drupes (polydrupe). Celles-ci se sont développées sur le réceptacle à partir d'un ovaire à carpelles libres.

Origine géographique : Europe.
La mûre est récoltée tant sur la ronce sauvage que sur des variétés cultivées.

Mûre entière et vue de dessous

Fleurs de ronce
Jeunes mûres en formation
Fleurs de ronce et jeunes mûres en formation.

Fruits de la ronce : les mûres
Mûres, détail
Fruits de la ronce : les mûres. Elles sont vertes, puis rouges et enfin noires à maturité.

De la fleur à la mûre, schéma explicatif
Schéma explicatif. Le gynécée de la fleur de ronce est formé de plusieurs carpelles libres portés par le réceptacle floral. Après fécondation des ovules, chaque carpelle se transforme en une drupe ( fruit charnu dont l'endocarpe est lignifié). L'ensemble constitue donc une polydrupe dont les éléments sont portés par le receptacle resté sec.

Utilisation : les mûres se consomment crues fraîches ou sous forme de sirops, gelées et confitures très parfumées, ainsi qu'intégrées à des pâtisseries.

Autre fruit multiple
Autres fruits

Chérimole
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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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