Les fruits

Le MELON : une baie dérivée d'un ovaire infère

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Le fruit du melon (Cucumis melo) comme celui de toutes les Cucurbitacées est une baie (fruit à péricarpe entièrement charnu) formée à partir d'un ovaire infère à trois carpelles. Ce fruit est appelé du nom général de péponide. L'épicarpe est coriace, plus ou moins épais.

Origine géographique : régions subtropicales mais origine exacte incertaine.
Sa culture s'est répandue dans les régions les plus chaudes et tempérées dans le monde entier. Selon les variétés, la forme, la grosseur, la couleur de l'écorce comme de la chair sont extrêmement variées.

trois variétés de melon: melon charentais, melon d'alicante et melon olive

Morphologie externe

Melon, morphologie externe
Melon, morphologie externe
Melon, morphologie externe
Melon : à gauche on observe le pédoncule, au centre la trace des pièces florales.

Structure interne

Melon, coupe longitudinale
Melon, coupe transversale
Coupe longitudinale.
Coupe transversale.

Ces observations sont quelquefois mal interprétées. L'existence de trois loges (trois carpelles soudés fermés) fait penser à une placentation axile, mais les ovules (ici les graines) semblent attachées à la périphérie (placentation pariétale). L'analyse détaillée de la coupe transversale permet de comprendre le type de placentation :

Melon, détail de la coupe transversale
Melon, détail de la coupe transversale
Détail de la coupe transversale. A droite une transformation des couleurs permet de faire ressortir certains détails.
Melon, coupe longitudinale, schéma explicatif
Melon, coupe transversale, schéma explicatif

Il y a bien trois loges (carpelles fermés et soudés par les parois latérales). Les placentas en position axile se sont développés vers la périphérie et les graines semblent alors en position pariétale (placentation axile extrusive).
La position relative du pédoncule et des pièces florales indique bien que ce fruit dérive d'un ovaire infère. Une partie du péricarpe a donc pour origine la paroi du conceptacle de la fleur. Une étude détaillée de la participation anatomique du conceptacle est fournie dans la fiche "courgette".

Remarque : certaines Cucurbitacées ont un épicarpe lignifié comme les calebasses et les coloquintes.

Utilisation : le melon se consomme cru en hors d'oeuvre ou en dessert. Il doit être à maturité pour donner tout son parfum et sa saveur. Certaines espèces se conservent bien plusieurs mois.

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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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