Les fruits
Le MAÏS : un caryopse

Le fruit du maïs (Zea mays L.) comme celui de toutes les Graminées est un caryopse. C'est un fruit à péricarpe sec non déhiscent contenant une seule graine : le péricarpe du fruit et le tégument de la graine sont soudés. Bien qu'étant un fruit, le caryopse se comporte comme une graine.

Origine géographique : Amérique centrale et du sud.
Il y a des traces de consommation humaine de maïs depuis environ 3000 ans avant Jésus Christ.

Morphologie

Caryopse de maïs
Caryopse de maïs, schéma explicatif
Caryopse vu de face. On distingue au centre sous forme d'un écusson la trace de l'embryon. En bas, la trace de l'insertion, en haut la trace du style.
Schéma explicatif. L'insertion du caryopse se fait sur le rachis (axe de l'épi).
Coupe de caryopse de maïs
Coupe de caryopse de maïs, schéma explicatif
Coupe longitudinale sagittale. On distingue l'embryon et l'albumen.
Schéma explicatif.

Embryon et albumen

Coloration par le lugol d'une caryopse de maïs
Coloration par le lugol (spécifique de l'amidon). Les réserves d'amidon sont localisées dans l'albumen.
Détail de l'embryon.

Germination du grain de maïs
Germination du grain de maïs
Quatre stades de la germination du grain de maïs.

Germination du grain de maïs vue en coupe longitudinale, schéma explicatif

Germination du grain de maïs vue en coupe longitudinale. L'embryon est en bleu, l'albumen en jaune, la partie marron correspond au péricarpe du fruit et aux téguments de la graine soudés.

Lors de la germination :

  • le coléoptile se développe en protégeant les jeunes feuilles qui grandissent à l'intérieur,
  • la radicule grandit en perçant le coléorhize et devient la racine principale,
  • des racines adventives apparaissent sur les côtés.

Utilisation : le maïs a une importance économique considérable pour l'alimentation humaine et animale. Le maïs doux est consommé en grains (essentiellement en conserve) sous forme de salades ou d'accompagnement de viandes, ou encore transformé en pop corn ou corn flakes. Avec la farine de maïs, on prépare la polenta, plat typiquement italien qui est servie en plat salé ou utilisée en pâtisserie.
Par ailleurs, le maïs en grains ou en farine est largement utilisé en alimentation animale.

Autre caryopse
Autres fruits

Blé
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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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