Les fruits

Le LITCHI : une capsule très particulière

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Le fruit du litchi (Litchi sinensis, de la famille des Sapindacées) est un fruit sec non déhiscent. La partie charnue provient du développement du tégument de la graine (arille). Ce fruit est donc un fruit sec contenant une graine à excroissance charnue.

Origine géographique : Chine

 

Le fruit est protégé par une coque écailleuse et contient une masse charnue dans laquelle on trouve une graine.  

Fruit de Litchi entier et ouvert

La dissection montre que la partie charnue est en fait une excroissance du tégument de la graine (arille) au niveau de son attache (hile). Le Lichi n'est donc pas une baie mais sur le plan botanique un akène (fruit sec contenant une graine) dans lequel une arille charnue se développe entre la graine et le péricarpe sec du fruit.

Dissection de l'arille de Litchi

Les litchis se développent en grappes.

Grappes de Litchis

Utilisation : ce fruit dont la chair est d'un blanc laiteux, juteuse et parfumée se consomme cru frais et mis en conserves ; il peut également être séché. Le petit arbre qui le porte se cultive difficilement en dehors de son pays d'origine.
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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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