Les fruits
Le LOTUS : un fruit complexe

Le fruit du lotus (Nelumbo nucifera, de la famille des Nymphéacées) est formé par un réceptacle floral en plateau, plus ou moins charnu, creusé d'alvéoles dans lesquelles sont logés les nombreux carpelles libres transformés en akènes. C'est un fruit complexe.

Origine géographique : Asie tropicale et subtropicale.

fruit du lotus vu de profil
fruit du lotus vu de dessus
Vue de profil.
Vue de dessus. Les akènes apparaissent dans des cavités ménagées dans le réceptacle.

Remarque : si l'on excepte le développement énorme du réceptacle, le fruit du lotus peut être considérée comme un fruit multiple (polyakène) assez proche de celui d'une renoncule.

Coupe longitudinale du fruit du lotus
Coupe longitudinale du fruit du lotus, détail
Coupe longitudinale : les akènes sont disposés dans des cavités du réceptacle

Ce fruit peut être comparé à une fraise. Le réceptacle contient les akènes alors que ceux-ci sont posés sur le réceptacle dans le cas de la fraise.

Utilisation : les graines de lotus s'utilisent séchées, au sirop ou réduites en farine. La farine ou les graines (trempées dans l'eau tiède avant usage) entrent dans la composition de plats, pâtisseries (en particulier dans les gâteaux traditionnels consommés lors de la fête de la lune en septembre) et boissons.

Autres fruits formés par le réceptacle
Autres fruits

Cynorrhodon

Fraise
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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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