Les fruits

Le KIWI : une baie

Le fruit du kiwi (Actinidia sinensis, de la famille des Actinidiacées) appelé aussi "groseille de Chine" est une baie (fruit à péricarpe entièrement charnu).

Il contient de très nombreuses loges carpellaires et les graines noires et petites (pépins) sont attachées sur des placentas situés en position axile. Cette baie, brun clair à peau veloutée, à chair verte très juteuse présentant un coeur blanc, pousse sur une plante grimpante ligneuse dioïque (pieds mâles et pieds femelles).

Origine géographique : Chine, meilleures variétés en Nouvelle Zélande.
Son nom est un mot anglais qui vient d'un mot maori.

Kiwi, vue externe
kiwi, coupe longitudinale
Kiwi, coupe transversale
Morphologie externe, coupe longitudinale et coupe transversale d'un fruit de kiwi.

Utilisation : le kiwi se consomme frais et se conserve bien.

Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

[Haut de la page]

 
Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université