Les fruits

Le KAKI : une baie

Le fruit du plaqueminier (Diospyros kaki, de la famille des Ebénacées) est un baie jaune orangé entièrement charnue, à pulpe molle et sucrée. Les ovules ne sont généralement pas fécondés, il s'agit d'un fruit parthénocarpique.

Origine géographique : Japon.
Ce fruit est apparu en France à la fin du 19ème siècle, il s'est répandu dans tous les pays chauds, notamment les pays méditerranéens. Il pousse aussi en zones tempérées. Il existe d'innombrables variétés. L'arbre perd ses feuilles avant la maturité des fruits qui sont d'une splendide couleur orange vif, à peau lisse et brillante.

Morphologie externe

Kaki, vue externe
Coupe transversale d'un kaki
Vue externe : à gauche, trace des styles, à droite reste du calice.
L'ovaire supère présente plusieurs carpelles en placentation axile. On voit bien les loges dépourvues de graines.

Utilisation : les kakis sont avant tout consommés frais, très mûrs, lorsque que la pulpe est molle ; ils peuvent être séchés.

Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

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Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université