Les fruits des haricots (Phaseolus vulgaris,
de la famille des Légumineuses) et des plantes alliées (Phaseolus
sp.), comme ceux de toutes les Légumineuses sont des gousses (fruit
sec déhiscent). La particularité des gousses est d'être
constituées par un seul carpelle s'ouvrant par deux fentes de déhiscence.
Origine géographique : Amérique tropicale et sub-tropicale
Il est consommé depuis environ 6000 ans avant Jésus Christ.
Il a été introduit en Europe vers 1500.
Morphologie
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Haricots verts
frais. |
Détail.
Le pédoncule est en bas, la trace du style est en haut,
il dérive donc d'un ovaire supère. |
Coupe longitudinale.
Les graines immatures sont attachées au placenta
(à droite). |
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Série de coupes transversales
espacées le long du fruit. Aux extrémités,
la loge carpellaire est stérile et remplie de parenchyme.
Au centre, on observe les graines attachées au placenta (situé
vers le bas, ici). |
Utilisation : le haricot est une plante
légumineuse annuelle ou vivace dont on consomme les fruits et/ou
les graines. La distinction haricots verts et haricots en grains est uniquement
alimentaire. Phaseolus vulgaris offre un grand nombre de cultivars adaptés
au type de récolte souhaité. Parmi les plus connus dans
nos régions, on peut citer : le "Mangetout contender",
le "Roi des beurres", le "Coco paimpolais", le flageolet.
Tous sont consommés cuits et la production de conserves de haricots
est très importante.
- Haricots verts : les variétés sont consommées
lorsque le péricarpe est charnu et les graines à peine
formées.
- Haricot mange-tout : l'ensemble de la gousse est encore comestible
et les graines ne sont pas parvenues à maturité.
- Flageolets : le péricarpe du fruit est sec mais les gousses
ne sont pas encore déhiscentes.
- Haricots en grains : le péricarpe est sec et déhiscent.
Les graines sont arrivées à maturité et peuvent
être conservées à sec.
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