Les fruits
LES FRUITS COMPOSES

Les fruits composés dérivent du développement d'une inflorescence
On peut les qualifier d'infrutescences. Ils sont formés par le développement de l'ovaire de chaque fleur, auquel peuvent s'ajouter le réceptacle floral, l'axe de l'inflorescence et les bractées florales.

L'ananas : une infrutescence charnue. Toute l'inflorescence (axe, bractée, ovaire) est charnue. Ces différentes parties sont soudées les unes aux autres. Le schéma représente un élément de l'infrutescence en coupe longitudinale
La figue : l'axe de l'inflorescence devient charnu et se creuse en une outre à petite ouverture (ostiole). Elle est tapissée par les multiples fleurs dont les ovaires deviennent des akènes à maturité. Ce fruit charnu particulier est appelé sycone.
Pour connaître la morphologie et l'anatomie de l'ananas et de la figue :

Figue

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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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